Senin, 14 Mei 2018

Dikasihilah Hati Kudus Yesus di Seluruh Dunia

22.00


DISCLAIMER
Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah umat Katolik. 


LOKASI

Taman Rohani Anggrung Gondok, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah

7.34849 S, 110.01293 E
7º 20' 54.56" S, 110º 0' 46.55" E

THE STORIES


Salam, Maria!
Memasuki Bulan Maria di tahun 2018 ini, vinceney.net mencoba memberikan ulasan mengenai beberapa tempat ziarah untuk umat Katolik. Karena berbagai keterbatasan, maka vinceney hanya bisa memberikan ulasan di wilayah Provinsi Jawa Tengah saja.

Berada di Dusun Anggrung Gondok, Desa Reco, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, Taman Rohani yang berada di tengah dusun itu sengaja diberi nama sama dengan nama dusun ini. 

Sebab Allah adalah Kasih (1 Yoh 4: 8c)

18.00


DISCLAIMER
Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah umat Katolik. 


LOKASI

Gua Maria Mawar

Dusun Munggur, Desa Kembangsari, Kecamatan Musuk, Boyolali, Jawa Tengah
7.54202 S, 110.53188 E
7º 32' 31.27" S, 110º 31' 54.77" E

THE STORIES


Salam, Maria!
Memasuki Bulan Maria di tahun 2018 ini, vinceney.net mencoba memberikan ulasan mengenai beberapa tempat ziarah untuk umat Katolik. Karena berbagai keterbatasan, maka vinceney hanya bisa memberikan ulasan di wilayah Provinsi Jawa Tengah saja.

Pada medio 2017 lalu seorang teman memberitahu bahwa tempat ini sudah mengalami renovasi hampir menyeluruh dan berkelanjutan, namun baru pada Bulan Mei tahun 2018 ini vinceney dapat kembali berkunjung ke sini. Cerita kunjungan ziarah pada tahun 2014 dan cerita sejarah Gua Mawar dapat dibaca pada artikel ini. Di bagian akhir artikel akan vinceney berikan foto perbandingan kunjungan di tahun 2014 dan 2018 untuk memberikan gambaran kepada para pembaca tentang perubahan-perubahan yang diceritakan.

Mencintai Kristus dalam Adorasi Ekaristi

15.33


DISCLAIMER
Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah umat Katolik. 


LOKASI

Kapel Adorasi Ekaristi Abadi,

Komplek Gereja Katolik Hati Kudus Yesus, Tanah Mas, Semarang 
-6.9637, 110.4017
6º 57' 49.32" S, 110º 24' 6.12" E

THE STORIES


Salam, Maria!
Memasuki Bulan Maria di tahun 2018 ini, vinceney mencoba memberikan ulasan mengenai beberapa tempat ziarah untuk umat Katolik. Karena berbagai keterbatasan, maka vinceney hanya bisa memberikan ulasan di wilayah Provinsi Jawa Tengah saja.

Tulisan pertama pada Kapel Adorasi Ekaristi Abadi yang berada di komplek Gereja Katolik Hati Kudus Yesus (HKY), Tanah Mas, Semarang. Tempat ini sudah sangat populer di kalangan umat di Kota Semarang karena lokasinya yang cukup mudah dikunjungi. 

Belasungkawa Kepada Keluarga Korban Pemboman

14.00
Minggu pagi yang lalu (13 Mei 2018), ketika sedang mempersiapkan beberapa bahan untuk postingan di blog ini, saya mendapat kabar dari WA Group mengenai berita adanya pemboman di beberapa gereja di Surabaya.

Setelah melakukan cek, ricek dan ricek lagi di beberapa laman berita daring dan menonton berita di televisi untuk memastikan kebenaran berita tersebut, reaksi pertama tentu saja saya mengalami shock. Meskipun tidak ada saudara atau kerabat yang berada di tempat kejadian, namun kejadian itu juga membawa duka bagi kemanusiaan, terlepas fakta bahwa pemboman disasarkan untuk umat/ jemaat gereja pagi itu. Beberapa orang telah menumpahkan darah mereka sebagai martir.

Dengan ini, vinceney.net mengucapkan belasungkawa sedalam-dalamnya untuk para keluarga korban pemboman yang terjadi di Surabaya pada hari Minggu lalu (dan menyusul bom bunuh diri di Mapolrestabes Surabaya pada Senin pagi tadi).

Turut mendoakan semoga arwah para korban yang meninggal diampuni segala dosanya dan mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan.

Berikut saya kutip beberapa foto yang diunggah oleh akun "Aku Tahu Imanku" di sosial media mereka, ajakan untuk mendoakan dan foto pernyataan sikap yang diterbitkan oleh Pastor Kepala Paroki St. Maria Tak Bercela, Surabaya.





Tuhan Kasihanilah kami, Kristus kasihanilah kami.
Salam Maria...
Salam Maria...
Salam Maria...

Sabtu, 12 Mei 2018

Prides Berduka

14.13
Jumat siang yang lalu (11 Mei 2018), ketika sedang mempersiapkan beberapa bahan untuk postingan di blog ini, saya mendapat kabar dari WA Group Prides chapter Semawis mengenai berita meninggalnya seorang sahabat dari chapter Jakarta.

Setengah tidak percaya ketika tahu kebenarannya. Seorang pribadi yang di mata kami semua sangat ceria dan bersahabat, begitu cepatnya dipanggil Tuhan.

Selamat jalan, om Andreas "mbon" Fernando Sianturi, semoga segala kebaikan yang kau tuai selama hidup di dunia sudah mulai kau semai sembari melakukan perjalanan ke rumah Bapa.

Doa kami selalu sertamu, dan jadilah perantara doa untuk kami kepada Bapa.


Jumat, 09 Februari 2018

Book Share 4: The Stories

04.27

Tahun ke-4 bagi kami dalam menyelenggarakan kegiatan pembagian buku untuk perpustakaan di sekolah-sekolah. Di tahun 2017 lalu, Ride for Adventure (rfoa) bekerja sama dengan Satu Cakrawala yang memiliki visi dan kepedulian sama di bidang pendidikan, menggelar kegiatan di SD N 3 dan 5 Sembungharjo, yang terletak di Desa Sembungharjo, Kec. Pulokulon, Kab. Grobogan, Jawa Tengah.

Apa dan siapa Ride for Adventure?

Silakan klik di sini ya. 😉

Kami memiliki misi memberikan keceriaan kepada para siswa dan menekankan pentingnya ilmu bagi mereka. Meskipun tinggal di desa kecil, jauh dari hingar-bingar dan gemerlapnya kota, mereka juga harus mendapatkan kesetaraan dalam mendapatkan ilmu pengetahuan baik dalam lingkup kurikulum pendidikan formal maupun ilmu-ilmu praktis dan pengetahuan umum yang semoga dapat berguna untuk mereka kelak. Bagi kami, anak-anak dimanapun juga pasti memiliki potensi kecerdasan yang sama, hanya faktor kesempatan dan ketersediaan fasilitas untuk mengasahnya saja yang berbeda.

Minggu, 31 Desember 2017

Selamat Tahun Baru 2018

21.26
Tak terasa sudah di penghujung Tahun 2017, dan vinceney dot net sudah menorehkan sebuah prestasi baru, yaitu selama setahun ini tidak memuat satu tulisanpun!

Duh...!

Semoga diantara pembaca tidak ada yang kangen (apaan sih? Ge-eR deh..) karena (mulai dengan pembelaan nih) menjadi satu bagian dalam pekerjaan long segment di paket Bina Marga cukup menguras waktu dan energi. Jadi susah untuk meluangkan waktu buat jalan-jalan dan mengeksplorasi beberapa tempat sama seperti tahun-tahun sebelumnya.

anyway...

Seberapapun padatnya pekerjaan tapi tetap ada beberapa peristiwa penting (buat saya) yang terekam selama setahun ini.

Pertengahan Bulan Juni ada reuni kecil Civilian, kelas alumni Teknik Sipil Unnes angkatan 2002


Di 1 Juli akhirnya saya menikah.

Yeaaayy..!!

 



Di Bulan Agustus ada JAMNAS 9 PRIDES di Ungaran, tapi apa daya, karena kerjaan juga jadi cuma mampir nengok sebentar aja :sad:

Turut mengucapkan selamat untuk om Mike yang terpilih sebagai ketum prides-online periode ini




Di penghujung September saya berhasil menyelesaikan studi S2 :D

Sebuah proses yang cukup berat dijalani selama 18 bulan terakhir, akhirnya terbayar sudah.




Syukuran sekaligus penutupan Bulan Kitab Suci Nasional di lingkungan, biar nggak ketahuan kalau ini sebenernya syukuran lulusan..hehe..



Dan nonton konser Dream Theater di Jogja \m/
Semoga bukan yang pertama dan terakhir T-T








Yang itu harus cepet-cepet dikasih watermark semua biar gak ada yang ngambil seenaknya.

Di 9 Desember, Ride for Adventure bekerja sama dengan Satu Cakrawala sudah berhasil menggelar kegiatan tahunan Books Share 4 di Kab. Grobogan. Setelah ada waktu buat edit foto, mungkin cerita BS4 ini bisa dibuat stand alone-nya (halah)







Akhir tahun ditutup dengan perayaan Natal bersama keluarga dan jalan-jalan ke salah satu galeri seni di Kaliurang.









Hanya bisa berharap semoga di tahun 2018 ini kita semua, karya-karya baik yang direncanakan dan akan dilaksanakan, selalu diberkati dapat menjadi berkat buat sesama.


Salam, doa dan Berkah Dalem


Sabtu, 31 Desember 2016

St. Isidorus dan Permata Bunda

12.00

DISCLAIMER
Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah umat Katolik. 

LOKASI

Gua Maria Permata Bunda, kompleks Gereja St. Isidorus, Paroki Sukorejo, Kab. Kendal, Jawa Tengah;
-7.088690, 110.048784


Ucapan terimakasih disampaikan kepada sebuah keluarga besar atas kemurahan hati merg sudah mau mengajak vinceney berwisata ziarah. 

THE STORIES

Masih dalam suasana Hari Raya Natal di tahun 2016 ini ketika vinceney tiba di lokasi. Pernak-pernik Natal masih tertempel di dinding gereja dan beberapa ruangan lain. Tahun 2016 ini Gereja Paroki Sukoharjo mengambil tema inkulturasi budaya Jawa dengan Gereja Katolik, yaitu "memindahkan" Candi Hati Kudus Tuhan Yesus ke Sukorejo. Tentu tidak dalam arti sesungguhnya, namun dalam bentuk miniatur.

Romo Paulus Agung Wijayanto, SJ selaku Pastor Kepala Paroki Sukorejo sendiri yang memimpin "tur" dan merangkap sebagai kurator di area kompleks gereja. Dengan bangga beliau menjelaskan tiap detil ornamen natal yang berada di dalam gereja hingga bagian terkecil dalam kompleks gereja paroki itu. 

Jumat, 30 Desember 2016

Selamat Natal 2016 & Tahun Baru 2017

15.45
Tak terasa sudah mendekati penghujung tahun 2016, vinceney mengucapkan Selamat Hari Natal 2016 dan Tahun Baru 2017 kepada para pembaca yang merayakan.

Dan sudah hampir mendekati tahun 2017.
Semoga di tahun 2017 kelak kita semua dapat terus menjalin tali silaturahmi, saling memberikan informasi dan berkorespondensi secara sehat.

Anak kecil berambut ikal,
Memakai jepit rambut berwarna biru.
Vinceney mengucapkan selamat natal,
Dan menyongsong tahun yang baru.

Nyeberang jalan harus hati-hati,
Kalau main jangan sampai malem.
Tuhan memberkati,
Berkah Dalem.


Rabu, 30 November 2016

Membuat QR Code Mudah dan Cepat

22.57

Dalam kegalauan dan keribetan mempersiapkan rencana pernikahan (eciee..), sebagai seorang yang suka utak-atik desain (ecieee lagiii...), nampaknya agak gengsi buat minta orang lain ngedesainin buat kita (KITA..?? Kamu aja kalii...). Jadilah pengen bikin undangan pernikahan yang anti mainstream meskipun (yeaaa... I Admit it) kalau konsep seperti ini bukan yang pertama ada.

Kalau biasanya di tiap undangan acara pernikahan melulu disertakan peta atau denah lokasi yang (sedari dulu) saya pikir monoton dan nggak ada unsur seninya babar blas! Cuma salin-tempel pakai fonta wingdings aja. Oke, memang peta atau denah lokasi bukan unsur utama dalam sebuah undangan, tapi rasanya gatel & risih aja sih kalau harus lihat hal monoton semacam itu lagi.

Sekarang zaman digital, bahkan petapun sudah ada dalam format digital, jadi kepikiran buat sebuah QR code peta dari GMaps buat tamu undangan yang sudah biasa kemana-mana pakai bantuan GPS.

Rabu, 16 November 2016

Mari Belajar: Kata-kata Baku untuk Istilah Internet

11.33
sumber gambar: google.com

Mari kita belajar bersama :)

Perkembangan internet sekarang ini sudah cukup pesat. Banyak istilah asing yang berhubungan dengan dunia internet dan komputer yang berseliweran di lini masa media maupun dalam perbincangan kita sehari-hari. Tanpa banyak diketahui bahwa istilah tersebut sudah banyak yang disadur kedalam kosakata Bahasa Indonesia untuk menjadi kekayaan perbendaharaan Bahasa Indonesia.

Lalu, apa saja sih istilah-istilah internet yang sudah dibakukan?

Selasa, 15 November 2016

Nusantaride GPS Celeng...eh..Challenge Jawa Tengah

21.21

Nusantaride, sebuah forum daring yang dulunya berawal dari sebuah senarai terbatas oleh beberapa orang. Pada awalnya terinspirasi dari forum penggiat wisata berkendara daring luar negeri yang bisa mengabadikan keindahan alam di negara luar, dan keinginan yang sama untuk memotret alam Indonesia yang sangat kaya dari sisi perjalanan dengan cara khusus yaitu perjalanan dengan berkendara roda dua. Maka tercetuslah sebuah singkatan Nusantara dan ride menjadi Nusantaride dan menjadikan forum ini sebagai sebuah forum yang lebih umum. Tidak ada keterikatan dalam hal materi bagi para anggotanya, karena Nusantaride tidak dirancang menajdi sebuah klub motor, bahkan menyebut diri mereka sebagai komunitaspun tidak, apalagi menjadikan organisasi legal berbadan hukum. Hanya pengendara kendaraan roda dua (dengan berbagai jenis dan merk sepeda motor) yang punya visi sama yaitu untuk memperkenalkan keindahan alam Nusantara melalui cerita dan foto, dengan gaya masing-masing. Anggotanya bukan penulis profesional dengan oplah karya yang tinggi atau terdiri dari fotografer profesional dengan peralatan-peralatannya yang canggih dan mahal yang boleh berkontribusi, namun semuanya bisa, boleh, bahkan harus berbagi cerita dan pengalaman menjelajah Indonesia. Seperti apapun gaya menulis, kamera apapun yang dipakai, bahkan sebuah tulisan singkat dan foto yang dihasilkan dari kamera ponsel sangat dihargai di forum tersebut.

About

@templatesyard