Sabtu, 31 Desember 2016

St. Isidorus dan Permata Bunda

12.00

DISCLAIMER
Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah umat Katolik. 

LOKASI

Gua Maria Permata Bunda, kompleks Gereja St. Isidorus, Paroki Sukorejo, Kab. Kendal, Jawa Tengah;
-7.088690, 110.048784


Ucapan terimakasih disampaikan kepada sebuah keluarga besar atas kemurahan hati merg sudah mau mengajak vinceney berwisata ziarah. 

THE STORIES

Masih dalam suasana Hari Raya Natal di tahun 2016 ini ketika vinceney tiba di lokasi. Pernak-pernik Natal masih tertempel di dinding gereja dan beberapa ruangan lain. Tahun 2016 ini Gereja Paroki Sukoharjo mengambil tema inkulturasi budaya Jawa dengan Gereja Katolik, yaitu "memindahkan" Candi Hati Kudus Tuhan Yesus ke Sukorejo. Tentu tidak dalam arti sesungguhnya, namun dalam bentuk miniatur.

Romo Paulus Agung Wijayanto, SJ selaku Pastor Kepala Paroki Sukorejo sendiri yang memimpin "tur" dan merangkap sebagai kurator di area kompleks gereja. Dengan bangga beliau menjelaskan tiap detil ornamen natal yang berada di dalam gereja hingga bagian terkecil dalam kompleks gereja paroki itu. 

Jumat, 30 Desember 2016

Selamat Natal 2016 & Tahun Baru 2017

15.45
Tak terasa sudah mendekati penghujung tahun 2016, vinceney mengucapkan Selamat Hari Natal 2016 dan Tahun Baru 2017 kepada para pembaca yang merayakan.

Dan sudah hampir mendekati tahun 2017.
Semoga di tahun 2017 kelak kita semua dapat terus menjalin tali silaturahmi, saling memberikan informasi dan berkorespondensi secara sehat.

Anak kecil berambut ikal,
Memakai jepit rambut berwarna biru.
Vinceney mengucapkan selamat natal,
Dan menyongsong tahun yang baru.

Nyeberang jalan harus hati-hati,
Kalau main jangan sampai malem.
Tuhan memberkati,
Berkah Dalem.


Rabu, 30 November 2016

Membuat QR Code Mudah dan Cepat

22.57

Dalam kegalauan dan keribetan mempersiapkan rencana pernikahan (eciee..), sebagai seorang yang suka utak-atik desain (ecieee lagiii...), nampaknya agak gengsi buat minta orang lain ngedesainin buat kita (KITA..?? Kamu aja kalii...). Jadilah pengen bikin undangan pernikahan yang anti mainstream meskipun (yeaaa... I Admit it) kalau konsep seperti ini bukan yang pertama ada.

Kalau biasanya di tiap undangan acara pernikahan melulu disertakan peta atau denah lokasi yang (sedari dulu) saya pikir monoton dan nggak ada unsur seninya babar blas! Cuma salin-tempel pakai fonta wingdings aja. Oke, memang peta atau denah lokasi bukan unsur utama dalam sebuah undangan, tapi rasanya gatel & risih aja sih kalau harus lihat hal monoton semacam itu lagi.

Sekarang zaman digital, bahkan petapun sudah ada dalam format digital, jadi kepikiran buat sebuah QR code peta dari GMaps buat tamu undangan yang sudah biasa kemana-mana pakai bantuan GPS.

Rabu, 16 November 2016

Mari Belajar: Kata-kata Baku untuk Istilah Internet

11.33
sumber gambar: google.com

Mari kita belajar bersama :)

Perkembangan internet sekarang ini sudah cukup pesat. Banyak istilah asing yang berhubungan dengan dunia internet dan komputer yang berseliweran di lini masa media maupun dalam perbincangan kita sehari-hari. Tanpa banyak diketahui bahwa istilah tersebut sudah banyak yang disadur kedalam kosakata Bahasa Indonesia untuk menjadi kekayaan perbendaharaan Bahasa Indonesia.

Lalu, apa saja sih istilah-istilah internet yang sudah dibakukan?

Selasa, 15 November 2016

Nusantaride GPS Celeng...eh..Challenge Jawa Tengah

21.21

Nusantaride, sebuah forum daring yang dulunya berawal dari sebuah senarai terbatas oleh beberapa orang. Pada awalnya terinspirasi dari forum penggiat wisata berkendara daring luar negeri yang bisa mengabadikan keindahan alam di negara luar, dan keinginan yang sama untuk memotret alam Indonesia yang sangat kaya dari sisi perjalanan dengan cara khusus yaitu perjalanan dengan berkendara roda dua. Maka tercetuslah sebuah singkatan Nusantara dan ride menjadi Nusantaride dan menjadikan forum ini sebagai sebuah forum yang lebih umum. Tidak ada keterikatan dalam hal materi bagi para anggotanya, karena Nusantaride tidak dirancang menajdi sebuah klub motor, bahkan menyebut diri mereka sebagai komunitaspun tidak, apalagi menjadikan organisasi legal berbadan hukum. Hanya pengendara kendaraan roda dua (dengan berbagai jenis dan merk sepeda motor) yang punya visi sama yaitu untuk memperkenalkan keindahan alam Nusantara melalui cerita dan foto, dengan gaya masing-masing. Anggotanya bukan penulis profesional dengan oplah karya yang tinggi atau terdiri dari fotografer profesional dengan peralatan-peralatannya yang canggih dan mahal yang boleh berkontribusi, namun semuanya bisa, boleh, bahkan harus berbagi cerita dan pengalaman menjelajah Indonesia. Seperti apapun gaya menulis, kamera apapun yang dipakai, bahkan sebuah tulisan singkat dan foto yang dihasilkan dari kamera ponsel sangat dihargai di forum tersebut.

Senin, 07 November 2016

Menikmati Liburan Akhir Tahun di Pulau Bali, Yuk?

16.40
Hai..Hai…

Sudah lama nggak nulis nih, kebetulan sudah pertengahan Bulan November, mendekati akhir tahun dan apaaa..?

Pastinya libur akhir tahun selain bonus akhir tahun kan..
#eh
:D :D

Kalau kata orang Jawa sih “wis mambu prei” yang artinya “sudah ada aroma liburan” hihi..

Bersyukurlah buat Anda yang bekerja di instansi yang memberikan libur akhir tahun untuk para pegawainya, tapi ada juga yang mengganti dengan libur di awal tahun depan karena kewajiban untuk merampungkan laporan tahunan, tutup buku dan sebagainya. Aah..pasti ribet ya?

Buat para pembaca yang masih bingung menentukan destinasi liburan besok, vinceney akan berikan alternatif tempat berlibur di Bali yang pastinya menarik dan terjamin dari sisi kualitas deh :D

Jumat, 07 Oktober 2016

Taman Doa Ngrawoh: Gereja Berjuang, Gereja Berziarah, Gereja Mulia

22.29

DISCLAIMER
Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah yang disucikan bagi umat Katolik. 
Cerita ini tidak bertujuan untuk memaksakan iman kepada umat penganut kepercayaan lain

LOKASI
Taman Doa (TaDo) Santa Perawan Maria di Fatima Ngrawoh, Sragen, Jawa Tengah
7º 20' 21.76" S, 110º 59' 23.77" E



THE STORIES
Satu bulan lebih dari kunjungan
vinceney ke lokasi ini, dan baru sempat menayangkan tulisan tentang taman doa yang sedang menjalani proses pembangunan di awal Bulan Oktober yang bertepatan dengan Bulan Rosario menurut tradisi Gereja Katolik.

Semoga proses pembangunan di sana sudah mulai menampakkan hasil akhir yang diharapkan oleh seluruh umat, tak hanya umat di Paroki Sragen saja, namun juga seluruh umat beriman yang mendambakan keheningan dalam pencapaian perjumpaan dengan Tuhan melalui Bunda Maria.

Tempat ini berada kurang lebih 15 km dari Alun-alun Kota Sragen, atau sekitar 17 km dari Gereja Paroki. Menurut seorang umat yang vinceney jumpai sebelumnya di kompleks pasturan gereja, dia mengatakan cukup mudah untuk bisa sampai di taman doa ini, karena banyak terpasang rambu penunjuk jalan. Namun, untuk lebih memudahkan perjalanan, dia juga menyarankan untuk menggunakan GPS sebagai alat bantu jika ada rambu jalan yang sudah rusak atau dengan sengaja dilepas oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

Senin, 29 Agustus 2016

Books Share 3: The Stories

11.22


Minggu, 28 Agustus 2016 adalah hari yang dipilih untuk melaksanakan agenda rutin tahunan Ride for Adventure yang bertajuk Ride for Others: Books Share jilid 3. Acara yang sudah berlangsung untuk ketiga kalinya berturut-turut setiap tahun, kali ini mengambil target bantuan di SDN 1 dan 4 Mlowokarangtalun, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Profil sekolah ini dapat dibaca di sini.

Ride for Adventure sendiri merupakan sebuah wadah nirlaba, tempat berkumpulnya beberapa insan kreatif dari berbagai latar belakang pendidikan, pekerjaan, usia dan yang lainnya namun disatukan dengan sebuah semangat dan hasrat besar untuk berbagi kepada sesama, secara spesifik menekankan pada bidang pengembangan pendidikan.

Kegiatan ini tidak tercetus hanya dalam waktu sepekan atau satu bulan sebelumnya, namun tercatat sejak dari awal tahun, anggota kelompok sudah berkoordinasi untuk merencanakan kegiatan ini dengan matang. Mulai dari pertemuan-pertemuan intern, pencarian mitra dan sponsorship hingga kegiatan belanja buku dari dana yang dapat terkumpul.

Berkaca dari kegiatan yang serupa ditahun sebelumnya, dimana mereka membidik SMPN Satu Atap, Desa Notogiwang, Kecamatan Paninggaran, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah dan mengalami keterlambatan kedatangan selama perjalanan (ceritanya dapat disimak di sini). Maka untuk mengantisipasi hal serupa agar jangan sampai terulang, keberangkatan dilakukan pada petang hari sebelumnya, yaitu Hari Sabtu, tanggal 27 Agustus 2016.


Sabtu, 20 Agustus 2016

Videografi Perjalanan Jamnas Wolu Seru

22.27

Jamnas Wolu Seru

11.55
courtesy: om Sumarlin Putra


Sebuah acara tahunan yang digelar oleh prides-online comunity di tahun 2016 ini sudah terselenggara untuk ke-8 kalinya. Tahun ini Wilayah Timur yang cakupannya melingkupi provinsi Jawa Timur, dan seluruh wilayah Indonesia timur ini yang ditunjuk sebagai tuan rumah penyelenggaraan acaranya.

Bertempat di sebuah perkebunan teh tertutup di daerah Kandangan, Kare, Madiun, Jawa Timur pada tanggal 19-20 Agustus 2016 lalu.

Post ini sekaligus meneruskan live RR (Riding Report) yang harapanya sih kemarin jadi salah satu finalis di kontes live RR Jamnas Wolu Seru.


Senin, 01 Agustus 2016

Ride for Others: Let's Ride for Books Share 3 - prelude

14.09


Kembali lagi ride for adventures akan melakukan kegiatan berbagi buku di tahun 2016 ini. Masih menggunakan nama Ride for Others: Let's Ride for the Books Share Jilid 3, target kami kali ini adalah dua sekolah dasar yang menempati satu bangunan sekolah yang sama. Yaitu SDN 01 dan 04 Mlowokarangtalun, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan Jawa Tengah.

Kami masih berfokus pada pemberian bantuan berupa buku-buku pelajaran atau buku-buku lain yang sekiranya relevan bagi pendidikan mereka, misalnya kamus, ensiklopedia, pengetahuan umum, kisah teladan nabi, ceritera rakyat, dan lainnya, disamping upaya kami untuk membangun perpustakaan bagi sekolah target tersebut.

Kenapa disana?


Sabtu, 30 Juli 2016

Mini Lourdes di Puhsarang

06.07


DISCLAIMER
Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah yang disucikan bagi umat Katolik. 
Cerita ini tidak bertujuan untuk memaksakan iman kepada umat penganut kepercayaan lain

LOKASI
Gua Maria Puhsarang, Kediri, Jawa Timur;
7° 49' 59.48" S, 111° 56' 51.17" E

Ucapan terimakasih disampaikan kepada sebuah keluarga besar atas kemurahan hati mereka yang sudah mau mengajak vinceney berwisata ziarah.




THE STORIES

Sudah sekitar sepuluh tahun yang lalu ketika vinceney pertama kali mengunjungi Gua Maria Puhsarang (Pohsarang) di sebelah barat Kota Kediri, Jawa Timur. Sepanjang ingatan ini, tidak ada banyak perubahan sama seperti pertama kali berziarah ke sana. Berjarak sekitar sebelas kilometer dari pusat Kota Kediri, berada di lereng Gunung Wilis, di Desa Puhsarang, Kecamatan Semen. Tak sulit mencari tempat ini melalui perangkat GPS.

Gua Maria yang baru dimulai pembangunannya pada tahun 1998 lalu ini memang tak bisa lepas dari kompleks Gereja Katolik Puhsarang sendiri yang pembangunannya sudah dimulai pada tahun 1936 lalu.


Rabu, 15 Juni 2016

Hujan di Akhir Mei

01.18


DISCLAIMER

Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah yang disucikan bagi umat Katolik. 
Cerita ini tidak bertujuan untuk memaksakan iman kepada umat penganut kepercayaan lain

LOKASI

Taman Doa "Maria Ratuning Kantentreman lan Karaharjan"
Gantang, Sawangan, Kab. Magelang, Jawa Tengah
7º 30' 21" S, 110º 21' 10.962" E

Atas kemurahan hati dari sebuah keluarga yang sudah mau memberikan 'tiket wisata' ini kepada saya.


THE STORIES

Sore itu hujan turun cukup deras ketika kami tiba di tempat ini. Cukup dingin karena berada di lereng Taman Nasional Gunung Merapi. Taman Doa Gantang dengan tajuk "Maria Ratuning Kantentreman an Karaharjan" atau jika diterjemahkan dari Bahasa Jawa menjadi Bahasa Indonesia adalah, "Maria Ratu Kenteraman dan Kesejahteraan" ini terletak di Gantang, Sawangan, Kabupaten Magelang ini hanya berjarak tak lebih lima kilometer dari gardu pandang dan tempat wisata Ketep Pass.



Taman Doa ini berada tepat di belakang gedung gereja stasi St. Fransiskus Xaverius, Gantang, yang masuk dalam lingkup Paroki St. Kristoforus, Banyutemumpang, Krogowanan, Sawangan, Magelang.


Hujan itu tidak menyurutkan semangatku untuk mengambil gambar, terlebih kamera Tough-ku memang dirancang 'handal' untuk pengambilan gambar sampai pada kondisi ekstrem tertentu (pamer 😂 ). Rombongan wisata ziarah dari St. John Foundation, Ungaran sedang mempersiapkan diri untuk melakukan doa jalan salib, tentunya menanti hujan reda.

Taman Maria "Wahyu Ibu-Ku" (Mzm 15:1)

00.38


DISCLAIMER
Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah yang disucikan bagi umat Katolik. 
Cerita ini tidak bertujuan untuk memaksakan iman kepada umat penganut kepercayaan lain

LOKASI
Taman Maria "Wahyu Ibu-Ku" Giri Wening

Sengon Kerep, Sampang Gedangsari, Gunung Kidul, DIY
7º 48' 24.696" S, 110º 33' 54.33" E

Gua Maria Marganingsih

Bayat, Wedi, Klaten, Jawa Tengah

7º 47' 2.94" S, 110º 37' 47.94" E




Atas kemurahan hati dari sebuah keluarga yang sudah mau memberikan 'tiket wisata' ini kepada saya. 


LET'S ROLL
Kali ini saya tidak menjelajah bersama Annette, karena 'free ticket to ride' yang sudah diberikan itu, saya ikut rombongan dari St. John Foundation, Ungaran, menuju beberapa tempat ziarah rohani Katolik pada akhir Bulan Maria di tahun 2016 ini. 
Duduk manis di bangku belakang, saya tidak terlalu bisa melihat rute kendaraan mini bus yang kami tumpangi.
Tau-tau nyampeee ajaa..

Beberapa kali memang mini bus itu cukup kesulitan untuk melalui jalur yang cukup terjal dan berbatu, tak hanya pada tanjakan-tanjakan, namun juga pada turunan curam, meskipun sebelumnya sudah dimanjakan dengan jalan beraspal yang masih cukup mulus, karena memang volume lalu lintas di sana tidak cukup besar. Hamparan sawah dengan pohon padi yang sudah menguning, saluran irigasi dengan air bening segar mengalir, sungai dengan bebatuan besar di dasarnya, dan pemandangan khas pedesaan yang cukup menenteramkan menjadi pemandangan yang menemani kami setelah melewati Kecamatan Wedi, Klaten menuju lokasi.

Senin, 06 Juni 2016

Taman Gardu Doa (Mat 26: 40b)

05.43

LOKASI

Taman Gardu Doa
Alamat: Jl.Setuk Raya RT 03/ RW 04, Pudak Payung, Semarang, Jawa Tengah
Koordinat: 7° 6' 6.888" S 110° 24' 42.066" E

DISCLAIMER

Cerita ini berisi perjalanan menuju tempat-tempat ziarah yang disucikan bagi umat Katolik.
Cerita ini tidak bertujuan untuk memaksakan iman kepada umat penganut kepercayaan lain


LET'S ROLL
Sub judul yang saya petik dari Injil Matius 26, perikop ayat 36-46 yang bercerita tentang Yesus yang mengajak murid-murid-Nya berdoa di Taman Getsemani (bahasa Yunani: ΓεσΘημανι, Gesthēmani bahasa Ibrani: גת שמנים, Aram גת שמנא, Gat Šmānê: Alat penmeras minyak) pada malam sebelum Ia diserahkan untuk menanggung sengsara. Dalam kisah itu juga, ketika Tuhan menyuruh Petrus dan kedua anak Zebedeus (Yakobus dan Yohanes) untuk tinggal dan berjaga-jaga selama Ia berdoa kepada Bapa YHWH dalam kesedihan dan kegentaran hati. Namun apa yang didapati setelah berdoa adalah murid-murid-Nya yang tertidur.
"Tidakkah kamu sanggup berjaga-jaga satu jam dengan Aku? berjaga-jagalah dan berdoalah ..."

Ajakan Tuhan itu yang tepat menggambarkan kondisi semangat umat Stasi Pudak Payung, Paroki Kristus Raja, Ungaran yang ingin tetap berjaga dan berdoa barang satu jam bersama Tuhan Yesus. Di belakang Gereja Stasi St. Yakobus Zebedeus (nama yang sama yang disebutkan dalam petikan Injil di atas. Sebuah kebetulankah?) umat stasi ini berinisiatif untuk membangun sebuah tempat doa yang diberi tajuk "Taman Gardu Doa" yang terdiri dari tiga unsur, yaitu Kapel Adorasi Ekaristi Abadi St. Faustina; Gardu Doa Maria; dan Sumur Yakub.

Mari kita mengunjungi tempat yang baru saja diresmikan ini lebih dalam...